Skip to main content

Металлорукав, он и в Африке - металлорукав.


Почитаемый всеми электриками оцинкованный металлический рукав негерметичного типа или сокращенно - металлорукав р3-ц, в отличие от таких современных материалов для прокладки кабеля как пластиковые короба, гофрированные трубы или кабельные лотки, широко применялся и производился на постсоветском пространстве с давних времен. Отчасти, это было связано с дешевым сырьём и довольно развитой металлообрабатывающей промышленностью, отчасти, с необходимостью иметь собственное изделие, способное обеспечивать достаточную механическую защиту кабельных трасс. В те времена металлорукав представлял из себя надежную броню, изготовленную из довольно толстой, по нынешним меркам, хорошо оцинкованной стальной ленты и, как все металлическое, был тяжелым и маслянистым.
Цены на металлорукава всех типов смотрите в разделе Металлорукав
Приход в начале 2000-х годов на украинский рынок турецких производителей со своими аналогами металлорукава, довольно дешевыми и скорее декоративными, чем защитными, сыграл, как ни странно, свою положительную роль. Во-первых, напомнил потребителям, что металлорукав - это в первую очередь, защитная оболочка для кабеля и этим пренебрегать не следует, а во-вторых, заставил наших производителей отказаться от минерального масла в качестве необходимой технологической смазки при его производстве и перейти на специальные эмульсии, не оставляющие следов на готовом изделии. Но как всегда, не обошлось и без издержек. Украинский оцинкованный металлорукав существенно сбавил в весе. И это понятно. Глупо загонять лишние килограммы теперь уже недешевого сырья в изделие, делая его по старинке с тройным запасом прочности. А раз так, то металла в изделии металлорукав стало меньше. К счастью, уменьшение толщины металла не было доведено до абсурда и практически не сказалось на прочностных характеристиках металлорукава. И сегодня, наш украинский металлорукав по-прежнему продолжает радовать глаз!
Сейчас, практически исчез с рынка и забылся легкий луженый вариант, металлорукав оцинкованный вновь занял заслуженное место среди электромонтажных изделий, но сформировались и окрепли новые конкуренты - металлорукав в ПВХ изоляции и металлический кабельный лоток. Первый - способен выдерживать гораздо более агрессивные воздействия внешней среды, а второй - позволяет прокладывать гораздо большее количество кабелей в своём сечении. И всё же, в системах пожарной сигнализации, сетях с небольшом количеством кабелей и прокладкой их внутри помещений - обычный металлорукав оцинкованный не имеет достойной альтернативы. И поэтому, более подробнее об устройстве и видах этого совсем не простого изделия.
Устройство металлорукаваМеталлорукав негерметичный типов РЗ (р3-ц,р3-цх,р3-цт) изготавливается из стальной оцинкованной ленты, которая, проходя через профилирование в валках и намотку на стержне, превращается в непрерывную гибкую спиральную трубу, звенья которой имеют "замки", заходящие друг за друга. Эти сцепления и обеспечивают достаточную гибкость и одновременно способность металлорукава выдерживать большие продольные и ещё больше - поперечные нагрузки. Ширина звеньев металлорукава должна изменяться в зависимости от диаметра металлорукава. Чем меньше диаметр - тем уже звенья. Если это не соблюдается - теряется гибкость и как следствие, металлорукав будет иметь большой радиус изгиба и станет "дубовым" при монтаже.
Немаловажное значение имеют юстировка профилирующих валков и общая настройка станка. В противном случае, края "замков" в звеньях будут иметь волнистую форму. Этот "нюанс" не слишком заметен, и не приводит к существенному ухудшению качества металлорукава на небольших диаметрах, однако на диаметрах от 25мм и выше, может привести к разрыву витков при укладке металлорукава. Фото реального изделия с указанным дефектом и металлорукава хорошего качества можно увидеть в статье Металлорукав оцинкованный.
Материалом для изготовления металлорукава служит:
■ сталь оцинкованная
■ нержавеющая сталь
■ алюминий.
Стальная лента, пред тем как превратиться в металлорукав, проходит электролитическое цинкование и уже будучи оцинкованной со всех сторон, включая торцы, свивается в рукав. Цинк менее подвержен окислению и в обычных условиях надолго защищает металл от коррозии.
Более простые варианты допускают лужение оловяно-свинцовым сплавом. Такое покрытие выглядит эффектно, как блестящая консервная банка, но эффективность такого покрытия намного меньше и продукт сохраняет свою привлекательность до тех пор, пока не окажется вынутым из упаковки. В процессе соприкосновения с окружающей средой, даже в закрытом помещении, покрытие быстро окисляется и перестаёт защищать металлорукав.
Лента из нержавеющей стали применяется при изготовлении металлорукава с повышенных требованиях относительно сопротивляемости к агрессивным внешним средам, а в сочетании с двойным "замком" между витками - как антивандальный гибкий соединитель, например, телефонной трубки и аппарата в общественных таксофонах.
Металлорукав изготовленный из алюминия - это, как правило, гибкие гофрированные соединительные элементы больших диаметров в воздуховодах и вытяжках с температурой газов до 200°C.
Металлорукав может изготавливаться с хлопчатобумажным уплотнением РЗ-ЦХ (р3-цх) между витками, в том числе и термостойким РЗ-ЦТ (р3-цт), или без уплотнения металлорукав РЗ-Ц (р3-ц). Уплотнение-нитка закладывается между звеньями металлорукава в процессе изготовления и выполняет функцию герметика, препятствующего попаданию пыли внутрь рукава при использовании его в качестве защитой оболочки кабеля. Другое применение металлорукава с уплотнительной ниткой - гибкий трубопровод для сыпучих материалов.
Не так давно, на украинском рынке появился металлорукав в ПВХ оболочке. В таком исполнении металлорукава есть ряд преимуществ, поскольку присутствует дополнительная защита от агрессивной внешней среды, которая неблагоприятно сказывается на незащищенном цинковом покрытии. Есть и несколько недостатков. Металлорукав в ПВХ оболочке имеет более высокую цену и некоторые ограничения в применении по нормам пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений и механизмов.
Кроме негерметичного, существуют гибкий металлорукав герметичного типа Р1-Ц-А, Р1-Ц-Х и Р2-Ц-А, Р2-Ц-Х. Он используется для перемещения порошкообразных и жидких веществ с температурой до +100°С с х/б уплотнением и до +300°С с асбестовым уплотнением и рабочим давлением от 0,5 мПа до 1,4 мПа в зависимости от размера условного прохода металлорукава.
Относительно перспектив популярности и спроса на различные виды негерметичного металлорукава, следует отметить, что это электротехническое изделие используется совместно с кабельно-проводниковой продукцией и тесно связано с действующими в Украине нормами и правилами, регламентирующими установку и эксплуатацию электрооборудования и периодически существенно влияющими на востребованность тех или иных электроматериалов. Металлорукав уже пережил увеличение спроса в 90-е и спад в 2000-е и опять рост спроса в 2005-ом. Сейчас, с учетом затянувшегося кризиса востребованность на металлорукав находится на стабильном среднем уровне.

Пример условного обозначения металлорукава:

РЗ-Ц-Х-20 УЗ ТУ УЗ0201248.001-99

Р3 - тип замка металлорукава (негерметичный)
Ц - материал ленты (стальная оцинкованная)
Х - вид уплотнения (хлопчатобумажное уплотнение)
20 - диаметр условного прохода металлорукава, мм
УЗ - климатическое исполнение и категория размещения
ТУ - технические условия.

Ознакомьтесь с дополнительной информацией, нашими ассортиментом и ценами на металлорукав в разделаах:

Металлорукав оцинкованный
Металлорукав в изоляции
Ассортимент и цены на металлорукав.

Хранение металлорукава.

Согласно указаниям производителей, металлорукав необходимо складировать и хранить в контейнерах или на поддонах в сухих закрытых помещениях не допуская соприкосновения с полом или влагой.

История изобретения металлорукава.

Изобретение металлорукава как вида гибкого изделия из металла связано с ювелиром Eugne Levavasseur, городом Парижем и 1885 годом. Одновременно упоминается имя Heinrich Witzenmann, основавшего в 1954 году ювелирную фабрику в южной Германии. Вопросы: что связывало этих двух специалистов по драгоценным металлам, и в чьей светлой голове впервые родилась мысль закручивать металл специальным образом в гибкую трубку, и как был поделен патент на изобретение, заслуживают отдельной истории. Но так или иначе, а изобретение оказалось перспективнее ювелирного направления и в 1889 году Heinrich Witzenmann в Германии, а в 1890 году другой предприниматель Frederick Walton в Великобритании начали промышленное производство металлических рукавов, правда, не электротехнических. В те далекие времена металлорукав нашел своё первое применение в бурно развивающемся машиностроении как гибкая оболочка для тормозных шлангов и трубопроводов высокого давления. Кстати, это и сейчас основное предназначение для плетенного и гофрированного типов металлорукава, уже существенно усовершенствованных с учетом современных материалов и технологий.
В электротехнике же, как правило, применяется вальцованные негерметичные металлорукава и, в отличие от трубопроводов высокого давления, уже как защитная оболочка от внешних механических и электромагнитных воздействий на содержимое внутри металлорукава.